Российские школы начинают закупать 3D-принтеры для образовательных целей

Российские школы начинают закупать 3D-принтеры для образовательных целей

В прошлом году столичные школы закупили 11 3D-принтеров, 22 3D-ручки, 4 3D-сканера и 50 комплектов 3D-очков. В этом году средние образовательные учреждения получат ещё 50 наборов оборудования для 3D-печати и сканирования. Таким образом, можно наблюдать тенденцию активного внедрения аддитивных технологий в образовательный процесс.

Отечественные примеры для подражания

Российские школы начинают закупать 3D-принтеры для образовательных целей - 1

Отличными примерами использования оборудования для 3D-печати и сканирования могут послужить школы № 185 и 1637. В первом учреждении аддитивные технологии используются на занятиях по физике, химии, истории, биологии и других предметах. В образовательном центре в районе Перово 3D-принтер применяется для более углублённого изучения черчения и физики.

Учителя отмечают, что внедрение инновационной техники делает занятия более интересными и увлекательными. Даже использование интерактивных досок позволяет удержать внимание и заинтересовать учеников. Что уже говорить о более продвинутых 3D-технологиях.

Как внедрение 3D-оборудования может изменить процесс обучения

Российские школы начинают закупать 3D-принтеры для образовательных целей - 2

До конца следующего года в российских школах будет утверждена новая программа по предмету «Технология». Скорее всего, на этих занятиях 3D-принтер будет использоваться для моделирования и прототипирования, а также печати мелких и полезных изделий.

В компьютерных классах 3D-оборудование позволит ученикам на высоком уровне освоить программы для 3D-моделирования, научиться преобразовывать трёхмерную модель в рабочую программу для последующей печати и после этого запускать объект в печать.

На уроке химии учитель может продемонстрировать 3D-печатные модели молекул, для физики можно распечатать токопроводящий стенд, а преподаватель биологии может показать ученикам точные копии органов человеческого тела, модели клеток, растений, животных и т.д. На наглядных примерах дети всегда намного лучше усваивают учебный материал и больше вовлекаются в процесс.

На уроке изобразительного искусства дети смогут рисовать не только на бумаге, но и в воздухе. 3D-ручки будут способствовать развитию пространственного и креативного мышления.

С появлением доступного инновационного оборудования можно обустроить «инженерные» лаборатории, где будут изучаться машиностроение, радиотехника, программирование, конструирование робототехники и другие технические дисциплины. В стандартную лабораторию должны будут войти 3D-принтер и сканер, ЧПУ-станок, различные инструменты для гравировки, пайки, выжигания и т.д. В итоге уже в школе ученики смогут приобрести полезные знания и навыки, которые сделают из них высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов.


Еще по теме