Российские учёные напечатали костные имплантаты, которые фиксируются без крепежей

2016-11-03
Российские учёные напечатали костные имплантаты, которые фиксируются без крепежей

Специалисты Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» под руководством Фёдора Сенатова создали 3D-печатные полимерные костные имплантаты, которые имеют память формы и могут быть установлены без специальных крепежей. За счёт этого минимизируется риск отторжения внедрённых объектов. Другими словами, биосовместимые имплантаты лучше приживаются и в процессе заполнения натуральной костной тканью постепенно рассасываются.

Суть разработки российских специалистов состоит в том, что 3D-печатные полимерные имплантаты можно сжать в два раза и установить на место повреждённой кости. Потом место установки хорошенько прогревается, и имплантаты принимают свою исходную форму. Таким образом, происходит надёжная фиксация реставрируемых костей без использования дополнительных крепежей.

Имплантаты с памятью формы создаются на 3D-принтере из полилактида, то есть обычного PLA-пластика. Чтобы биосовместимый имплантат заполнялся костными тканями и в него прорастали кровеносные сосуды, биоинженерную конструкцию заселяют специальными мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками. Таким образом, внедрённая искусственная кость отлично приживается и становится полноценной частью организма.

Российские учёные напечатали костные имплантаты, которые фиксируются без крепежей - 1

По статистике, в России после пересадки костей в результате черепно-мозговых травм каждому пятому пациенту необходимо делать повторную операцию, так как искусственные заменители не смогли прижиться или приняли неправильную форму. Использование полимерных имплантатов с памятью формы позволит решить эту проблему.

Российские учёные напечатали костные имплантаты, которые фиксируются без крепежей - 2

На данный момент уникальная технология вживления костных имплантатов проходит тестовые испытания. Если лабораторные тесты пройдут успешно, то вскоре пациентам будет предложен новый метод лечения серьёзных повреждений черепа. Правда, операция будет не из дешёвых – пересадка полимерного имплантата со стромальными клетками будет стоить от 20 тысяч рублей. 

 

По материалам: 3dtoday.ru


Еще по теме