Российско-итальянский стартап создаёт экоматериалы для 3D-строительства в Дубае

Российско-итальянский стартап создаёт экоматериалы для 3D-строительства в Дубае

Стартап Renca был основан российским бизнесменом Андреем Дудниковым и итальянским геологом Алексом Реджиани. Компания специализируется на разработке экологически чистых цементных смесей, совместимых с 3D-принтерами. Более того, данные смеси позволяют существенно сократить производственные энергозатраты.

Продукт Renca – геополимерный цемент, в состав которого входят летучая зола и доменный шлак. Готовая смесь получается недорогой и отличается повышенными термоизоляционными качествами. Чтобы цемент подходил для 3D-печати, в него не нужно добавлять никакие дополнительные компоненты, достаточно просто менять пропорции уже использующихся материалов.

Продукт стартапа уже имеет определённый успех на рынке. Так, Renca сотрудничает с отечественной компанией Apis Cor, разработавшей строительный 3D-принтер, а также с центром аддитивных технологий при Наньянском технологическом университете в Сингапуре. И вот теперь решил поставлять расходные материалы для застройки Дубая.

В ближайшее время Renca покажет инвесторам, как осуществляется 3D-печать из экологически чистого цемента, и если всё пойдёт удачно, то запустит его массовое производство.

Напомним, власти Дубая объявили, что к 2030 году около 25% зданий эмирата будут построены при помощи 3D-печати.

 

По материалам: 3dtoday.ru


Еще по теме