Шпионы тоже любят 3D-печать

Шпионы тоже любят 3D-печать

Прошло всего два месяца с премьеры 3D-принтера Voxel8, предназначенного для печати электронных компонентов, а у компании-разработчика уже появились влиятельные партнеры. Спустя две недели был получен правительственный контракт на участие в изготовлении прототипа антенного массива, а теперь в Voxel8 вложилась In-Q-Tel – компания, представляющая инвестиционные интересы Центрального разведывательного управления США. Хотя с юридической точки зрения In-Q-Tel независима от ЦРУ и других служб разведки и контрразведки, у компании имеется ежегодно обновляемый контракт, а поддержка интересов ЦРУ прописана в уставе предприятия. Поддержка же заключается в представлении интересов управления за счет инвестирования в высокотехнологичные проекты, которые могут иметь практическую ценность для деятельности разведывательных служб.

In-Q-Tel была основана в 1999 году, и с тех пор налаживает связи между коммерческим сегментом и правительственными заказчиками, включая разведслужбы. «Мы распознаем и инвестируем в новые проекты, направленные на разработку технологий, жизненно важных для успешной деятельности разведывательных служб. Приоритет отдается разработкам, которые требуют не более трех лет для внедрения в производство. Как правило, большинство из поддерживаемых нами разработчиков (около 70%) не имеют предыдущего опыта работы с государственными ведомствами», – говорится на сайте In-Q-Tel.


Среди подобных вложений можно перечислить инвестиции в Facebook, компанию D-Wave Systems, разрабатывающую квантовую вычислительную технику и Palantir Technologies, занимающуюся созданием аналитического программного обеспечения. В общем, In-Q-Tel интересуют технологии, способные повысить уровень информационной безопасности в мире, полном «сноуденов» и «ассанжей». А теперь инвестиционный фонд решил пощупать Voxel8.
Официальные заявления сторон звучат так:
Меган Андерсон, вице-президент In-Q-Tel: «Мы рады заключить партнерское соглашение с Voxel8 для обеспечения дальнейшего развития технологии 3D-печати несколькими материалами. Возможности кастомизации, предлагаемые технологией Voxel8, позволяют пользователям быстро создавать новые устройства без таких неудобств, как наладка производственной линии и обеспечение поставок компонентов, присущих традиционным методам производства».


Профессор Дженнифер Льюис, генеральный директор Voxel8: «Я взволнована возможностью использовать результаты более чем десяти лет исследований для создания новых производственных технологий. Поддержка таких инвесторов, как In-Q-Tel позволит нам вывести наши прорывные технологии на широкий рынок».
Оригинальное промо-видео Voxel8 демонстрирует способность принтера комбинировать PLA-пластик и жидкие проводящие чернила для производства небольших 3D-печатных беспилотников. Но возможности Voxel8 не ограничены созданием радиоуправляемых «игрушек». Поле деятельности профессора Льюис включает в себя 3D-печать литий-ионных аккумуляторов, создание легких композитов и разработку гибких датчиков, солнечных панелей, биосенсоров и пр.


Хотя Voxel8 пока применяется для печати достаточно простых электронных схем, теоретические возможности принтера безграничны. Стоит думать, что Центральное разведывательное управление найдет применение новой технологии. Хотя такие организации, как ЦРУ не имеют привычки разглашать свои намерения, американские военные вполне открыто говорят о своем интересе к аддитивному производству, как средству изготовления еды, обмундирования и даже живых тканей для лечения раненых. Немалый интерес у вооруженных сил США вызывает и возможность адаптации принципов бионики для облегчения веса всевозможных конструкций. Кроме того, военные испытывают и мобильные мастерские 3D-печати, используя их для производства запасных частей и инструментов в горячих точках. Само собой, 3D-печать недорогих разведывательных и даже ударных беспилотников уже заслуживает немалых капиталовложений, что и объясняет вступление в игру компании In-Q-Tel.


3D-принтер Voxel8 печатает быстро-застывающими проводящими чернилами на основе серебра, используя термопластик для формирования корпусов изделий. Согласно представителем компании, используемые чернила обладают проводимостью, в 20 000 раз превышающую показатели композитных проводящих филаментов на основе термопластиков и в 5 000 раз выше, чем у чернил с углеродным наполнителем. Устройство использует сопло диаметром 250 микрон и позволяет наносить схемы площадью с небольшой кофейный столик в считанные минуты. Специальная композиция чернил обеспечивает печать при комнатной температуре. Вставка различных электронных и электромеханических компонентов на первой модели осуществляется вручную.

 

Источник


Еще по теме