Шведский стартап CELLINK разработал первую универсальную био-пасту для 3D-биопечати

Шведский стартап CELLINK разработал первую универсальную био-пасту для 3D-биопечати

Сегодня уже довольно успешно используют технологии 3D-печати в медицине, в частности, для изготовления имплантатов костей и хрящей. Но, безусловно, революция 3D-печати в медицинской индустрии еще впереди, и одним из самых перспективных направлений является 3D-биопечать – изготовление новых органов из специальных материалов, которые состоят из биосовместимых полимеров и живых человеческих клеток. Впрочем, одна молодая шведская компания CELLINK недавно представила новый материал для 3D-биопечати – универсальную био-пасту, которая поможет ускорить процессы разработки технологий аддитивного производства для медицины.

Как утверждают основатели шведского стартапа, Эрик Гатенхолм и Иван Турнье, разработанный ими универсальный материал имеет оптимальную биосовместимость и высокую точность печати. Био-паста подходит для широкого спектра приложения 3D-биопечати и позволит компаниям и научно-исследовательским институтам значительно сократить время на разработку подходящих структур человеческих тканей.

Стоит заметить, что оба предпринимателя являются отнюдь не новичками в области биотехнологии. Эрик Гатенхолм уже в 18 лет основал свою первую компанию по выпуску имплантатов мениска, а также послеоперационных хирургических сеток для грыж брюшной полости. Сегодня он учится в магистратуре в Гетеборгском университете в Швеции. Иван Турнье имеет обширный опыт в области 3D-биопечати и регенерации хрящевых тканей и в настоящее время учится на степень магистра в университете Исам-Иае во Франции.

Компания CELLINK планирует выпускать первый в мире набор «Start-ink», который может быть использовать для быстрого получения био-пасты для 3D-биопечати.

Следующим шагом в развитии этой перспективной технологии является изготовление широкого спектра моделей человеческих тканей, в том числе для пластической хирургии, имплантации костей и даже печени.

Источник


Еще по теме