Сибирские учёные используют 3D-печать для создания костных имплантатов из биосовместимых материалов

2016-07-01
Сибирские учёные используют 3D-печать для создания костных имплантатов из биосовместимых материалов

Исследователи Сибирского федерального университета разрабатывают способ печати костей из биоразлагаемого вещества – полигидроксибутирата. В отличие от других материалов, которые обычно используют для изготовления имплантатов, биосовместимый аналог сибирских учёных отлично приживается и не отторгается организмом.

Эксперты считают, что вскоре 3D-печать костей с учётом индивидуальных особенностей организма станет мировым стандартом ортопедии. Поэтому неудивительно, что многие научно-исследовательские институты осваивают метод создания 3D-печатных имплантатов. Учёные сибирского университета не отстают и даже в чём-то опережают своих коллег. В частности, красноярские специалисты представили свой уникальный способ аддитивного прототипирования костных тканей.

Учёный из СФУ Екатерина Шишацкая рассказала, что современная аппаратура для КТ даёт возможность делать снимки с удивительной точностью, а специальные программные комплексы способны качественно обработать полученные изображения и создать объёмную модель высокого разрешения. Таким образом, теперь медики могут изготавливать костные имплантаты с учётом анатомо-морфофункциональных особенностей каждого пациента. А чтобы после замены костных тканей 3D-печатными аналогами пациент смог легко и безболезненно двигаться, важно подобрать соответствующие биосовместимые материалы. Сибирские биологи предлагают использовать для прототипирования биоразлагаемый полимер «Биопластотан».

Сибирские учёные используют 3D-печать для создания костных имплантатов из биосовместимых материалов - 1

При создании 3D-печных костей специалисты СФУ применяют метод послойного наплавления материала, за счёт чего биополимер не меняет свою химическую структуру и в процессе печати не нужно использовать клеящий состав. На данный момент учёные пробуют различные подходы при печати имплантатов, исследуя физико-механические характеристики «Биопластотана». После того, как будет определён оптимальный способ разработки биосовместимых медицинских имплантатов длительного использования, специалисты собираются провести оценку своего изобретения на соответствие международным стандартам качества и наладить массовое производство.  

Сибирские учёные используют 3D-печать для создания костных имплантатов из биосовместимых материалов - 2

Отметим, что за создание биоразлагаемого материала «Биопластотан» и разработку практических методов его применения в медицинской сфере Екатерина Шишацкая получила почётную премию от Президента РФ. 

 


Еще по теме