Специалисты MIT напечатали гидрогелевого робота, который может ловить рыбу

Специалисты MIT напечатали гидрогелевого робота, который может ловить рыбу

Учёные Массачусетского технологического института представили свою новую разработку – 3D-печатное роботизированное «создание», способное ловить рыбу.

Робот-рыболов представляет собой бесшумный и гибкий манипулятор из гидрогеля. Полости аппарата накачиваются водой, за счёт чего обеспечивается мягкая, но достаточно крепкая и надёжная хватка. Интересно, что робот прозрачный, что позволяет ему подкрадываться к водным обитателям абсолютно незамеченным.

Прежде чем выпустить финальную версию из гидрогеля, учёные испробовали и другие материалы. В частности, силиконы и биоразлагаемый полиэфир. Также было создано несколько видов гидравлической роботизированной системы – с плавниками, конечностями, которые помогают роботу отталкиваться и плыть, и т.д. В итоге выбрали наиболее эффективный вариант.

Естественно, созданного робота не будут использовать в рыбной ловле. Ну, разве что для развлечения. Так как 3D-печатные роботы нетоксичны и полностью безопасны для организма, технология захвата и переноса объектов с помощью прозрачного манипулятора в будущем может применяться в медицине для контролируемой доставки лекарственных препаратов к поражённым тканям и органам, а также для воздействия на органы изнутри без нанесения повреждений.


Еще по теме