Специалисты разработали устройство для удаления лишней влаги с материалов для 3D-печати

Специалисты разработали устройство для удаления лишней влаги с материалов для 3D-печати

Слишком большая влажность может стать причиной засорения печатающей головки, порчи целых мотков расходников, а также появления дефектов при аддитивном производстве. Чтобы избежать проблем, связанных с повышенной влажностью, канадские специалисты разработали устройство PrintDry, которое позволяет хорошенько высушить материалы, прежде чем использовать их для печати.

Проблема высушивания материалов состоит в том, что полимерные расходники впитывают влагу на молекулярном уровне. После того, как материалы извлекаются из пластиковой упаковки, они начинают активно поглощать воду до тех пор, пока показатель влажности не сравняется с аналогичным показателем окружающей среды. Если климат сухой, то в принципе проблема не особо заметна. А вот если влажность воздуха повышена, то качество 3D-печати может существенно пострадать.

Высушить филаменты обычным способом невозможно, так как молекулы воды закрепляются в полимерных цепочках. И тут на выручку приходит устройство PrintDry, которое за счёт специального нагревательного элемента высушивает воздух в камере с расходными материалами, а специальный вентилятор в этот момент выдувает влажный воздух. Таким образом, за несколько часов из расходников удаляется вся влага.

Устройство позволяет прогревать камеру на 35-70 °C, чтобы аккуратно избавить от молекул воды разные виды материалов. Кроме того, в PrintDry есть особый элемент, который подаёт материал после сушки сразу на 3D-печать. Таким образом, филамент не успевает повторно втянуть влагу. Если же материал не будет использоваться сразу после сушки, то его можно упаковать в специальные влагостойкие пакеты, которые идут в комплекте с PrintDry.

Разработкой уникального устройства несколько лет занимался стартап из Канады. Только недавно изобретение PrintDry было завершено и прошло всевозможные тесты на проверку функциональности. Теперь оно доступно по предзаказу на платформе Kickstarter всего за $57. 


Еще по теме