Старинную скульптуру воссоздали почти с нуля посредством 3D-печати

Старинную скульптуру воссоздали почти с нуля посредством 3D-печати

Говорят, Бог сделал Еву из ребра Адама. Российским же ученым удалось создать ее из фрагментов головы и рук. Речь идет о скульптуре Евы, расположенной в парке ансамбля Сергиевка в Петергофе и привезенную туда из Берлина еще в XIX веке. Она была разрушена почти полностью в ходе Второй мировой войны. Воссоздать ее вручную на основе сохранившихся обломков реконструкторы не смогли.

Вот тут на помощь и пришли технологии, а также – небольшая удача. Ученым удалось выяснить, что российская Ева – это копия памятника, созданного скульптором Эдвардом Бейли и сохранившегося до наших дней. Оригинальная Ева стала частью экспозиции музея в Бристоле.

На основании точных фотоснимков, полученных от сотрудников бристольского музея, и 3D-сканирования оставшихся в России фрагментов памятника, российский скульптор Павел Игнатьев сделал две копии – пластилиновую и гипсовую. Последнюю подвергли очередному 3D-сканированию, а потом распечатали на 3D-принтере. В общей сложности вся процедура реставрации заняла 7 лет. Сейчас ученые надеются вернуть скульптуру на ее законное место в Петергофе.

 

По материалам: 3dpulse.ru


Еще по теме