Стеклянный колпак создан с помощью 3D-технологий, позволяет увидеть и потрогать звук

Стеклянный колпак создан с помощью 3D-технологий, позволяет увидеть и потрогать звук

Изготовитель изделий днём и ведущий радио ночью Димитрий Хаджикристу, проживающий в Великобритании, спроектировал и разработал уникальный стеклянный колпак и синтезаторные модули, похожие на конструктор LEGO, которые преобразовывают звук в визуальную и тактильную отдачу. Этот продукт, получивший название Vi, дает шанс глухим и слабослышащим детям по-иному воспринимать музыку – видеть и даже «трогать» звуки, которые они контролируют.

Изначально Vi был дипломной работой Хаджикристу в Эдинбургском университете, где перед ним поставили задачу исследовать альтернативные способы восприятия музыки людьми. Его исследование привело его к знакомству с киматикой (наука, изучающая, как музыкальный ритм производит видимую вибрацию) и Школой Дональдсона для глухих в Шотландии. Именно там он впервые увидел резонансную доску – длинную деревянную скамью, на которую дети ложатся, чтобы почувствовать вибрации проводимой через нее музыки.

Тогда Хаджикристу заинтересовался, как он может направить свое изучение киматики на помощь людям с нарушением слуха, основываясь на принципе действия резонансной доски. В частности, он заметил, что детям интереснее иметь возможность управлять музыкой, которая проходит через резонансную доску. Поэтому он решил спроектировать простое и понятное для детей приспособление, с помощью которого можно управлять музыкой и чувствовать её.

«Благодаря возможности контролировать звук он понимают, что именно чувствуют, – объясняет Хаджикристу. – Это было поворотной точкой в моем исследовании. На основе резонансной доски я хотел разработать более практичное, портативное и подходящее для игры устройство».

Разработчик придумал простую модель в форме колокола, которая состоит из модульных синтезаторов Korg и динамика, находящегося внутри деревянного цилиндра и стеклянного колпака. Деревянный цилиндр можно взять в руки, чтобы почувствовать вибрации, а шарики, лежащие на динамике, подпрыгивают в стеклянном колпаке, создавая визуальную демонстрацию звука.

Чтобы дать возможность детям управлять звуком, он напечатал на 3ders.org разные, похожие на конструктор LEGO покрытия для каждого модуля синтезатора. Эти модули легко соединяются между собой при помощи магнитов и могут производить различные звуки в разных комбинациях. Помимо этого, форма модуля визуально описывает действие, за которое он отвечает, – например, один из элементов называется «задержкой», поэтому на корпусе изображены пузыри, которые постепенно увеличиваются.

Изготовление стеклянного купола и деревянного цилиндра

«Поскольку это приспособление для детей, то в нем должен быть элемент игры, – говорит Хаджикристу. – Модули похожи на конструктор Lego. Нельзя просто поместить их в оболочку, они должны обозначать что-то. На модулях визуально показано, что делает каждый из них – это простой, понятный для детей дизайн, не требующий отдельной инструкции».

Проект разрабатывался совместно с учениками школы Дональдсона, а готовый продукт получил массу положительных отзывов. Устройство понравилось детям. Более того, дети разных возрастов и с разными потребностями взаимодействовали с ним совершенно неожиданными способами. Например, аутисты смотрели на него полчаса, не отрываясь, завороженные визуальными и тактильными эффектами. И несмотря на то, что приспособление предназначено для детей от семи до девяти лет, старшие тоже находили себе занятие – снимали колпак, чтобы поместить другой материал внутрь, или подключали iPod вместо модулей синтезатора.

Конечный продукт прост, но эффективен и может на корню изменить восприятие музыки и любых других звуков детьми с проблемами слуха. Хаджикристу ищет возможности коммерческого производства Vi, а, учитывая его успех в школе Дональдса, можно с уверенностью сказать, что он станет популярным после выхода на рынок.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

 


Еще по теме