Студенты восстановили скелет морской коровы с помощью 3D-принтера

Студенты восстановили скелет морской коровы с помощью 3D-принтера

Ламантины или морские коровы – это крупные водные млекопитающие, которые обитают на мелководье и питаются водорослями. Вес взрослого ламантина в среднем составляет 360-545 кг, а в длину он может достигать 244-305 см.

Несмотря на гигантские размеры у ламантинов практически нет подкожного жира, поэтому они чрезвычайно чувствительны к перепадам температур и обитают на мелководье, где вода теплее. В результате эти миролюбивые животные постоянно становятся жертвами острых винтов моторных лодок. По сути, именно моторные лодки являются главным врагом ламантинов.

11-летняя морская корова Уиллоби попала под винт в реке Сент-Люси в 2005 году. Ее передали сотрудникам зоопарка Колумбуса, которые фактически спасли ей жизнь. После ее смерти в 2007 году было решено сохранить ее скелет для будущих исследований.


Спустя шесть лет Эндрю Йок, преподаватель анатомии позвоночных животных на факультете эволюции, экологии и организменной биологии в Государственном университете Огайо, обратился к сотрудникам зоопарка с необычной просьбой.

Йок, который по совместительству ведет проект, посвященный исследованию плодовитости енотов, узнал о скелете ламантина и попросил руководство зоопарка отдать его ему. Дело в том, что Эндрю вместе с командой студентов хотел собрать скелет для коллекции животных Музея биологического разнообразия Государственного университета Огайо.
Однако получив скелет, он выяснил, что кое-какие кости утеряны, в том числе лопатка и часть челюсти, а для успешного выставления экспоната (естественно!) необходимо наличие всех костей.


В результате команда Йока, среди членов которой была его жена Келлен Калингер-Йок, и группа аспирантов решили напечатать недостающие кости на 3D-принтере.
Для этого они использовали 3D-принтер технологической школы при Государственном университете Огайо. На чистку и подготовку костей у них ушло 100 часов. Еще 50 часов потребовалось, чтобы собрать скелет. Но оно того стоило. На фотографиях видно, что скелет Уиллоби впечатляет своими размерами, так что посетителей музея ждут незабываемые впечатления.

Источник


Еще по теме