Технология 3D-печати помогла восстановить разрушенную гробницу шотландского короля Роберта Брюса

2015-04-03
Технология 3D-печати помогла восстановить разрушенную гробницу шотландского короля Роберта Брюса

Порой технология 3D-печати действительно творит чудеса. Представители агентства Historic Scotland в сотрудничестве с коллегами из Королевской комиссии по древним и историческим памятникам Шотландии и Студии цифрового дизайна при Школе искусств Глазго не просто воссоздали копию 685-летнего исторического артефакта, но и смогли восстановить то, что, казалось, было утрачено навсегда.

Речь идет о гробнице короля Шотландии Роберта Брюса. Он правил с 1306 года и до самой смерти в 1326 году, когда его похоронили в белой мраморной гробнице в Данфермлинском аббатстве. К сожалению, с годами гробница разрушилась, и лишь некоторые ее фрагменты сохранились в коллекциях Национального музея Шотландии, Хантерианского музея, Данфермлинского музея и поместья Эбботсфорд. И вот, наконец, исследователи решили попробовать восстановить знаменитую гробницу, и помогла им в этом технология 3D-печати.

«Мы отсканировали фрагменты с помощью сканеров Perceptron Romer v5 Arm и Konica-Minolta Vivid 9i, установив высокое разрешение 0,1 мм, – рассказывает доктор Лин Уилсон, руководитель отдела цифровой документации в Historic Scotland. – Потом преобразовали полученные облака точек в сетчатые модели и подготовили к печати на 3D-принтере Objet30 Pro в масштабе 1:1».

Исследователи из Historic Scotland и Студии цифрового дизайна провели полную виртуальную реконструкцию разрушенной гробницы, опираясь на исторические справки и чертежи похожих гробниц. Потом они разбили модель на девять частей, чтобы подготовить ее к печати. Полученные STL файлы были импортированы в программу для Objet30 Pro и размещены на виртуальной платформе для печати.
Когда разработчики удалили поддерживающие структуры и отшлифовали детали, появились новые проблемы. Дело в том, что некоторые элементы были слишком хрупкими и повредились во время печати.


Пришлось возвращаться к чертежной доске и вносить кое-какие правки, в том числе:

  • Укрепление элементов
  • Добавление стержней
  • Замена сборного основания монолитным
  • Добавление колонн в основании

«Некоторые изменения были просто необходимы, но к счастью, их оказалось немного», – говорит Уилсон.

Вторая версия гробницы получилась не в пример лучше (как видно на фото). Скорее всего, именно так и выглядела настоящая гробница. Теперь специалисты Historic Scotland планируют использовать получившуюся модель, чтобы лучше понять конструкцию гробницы. Также они планируют устроить передвижную выставку «Потерянная гробница».

Источник


Еще по теме