Теперь космонавты могут пить виски в невесомости

Теперь космонавты могут пить виски в невесомости

Благодаря британским ученым любители виски смогут наслаждаться любимым вкусом в условиях невесомости. 

Тестирование проводилось в Германии, где команда разработчиков посетила «Башню падения». Это место расположено на территории Бременского университета, сила гравитации в котором не оказывает влияния. Как и ожидалось учеными, тестирование прошло успешно. 

 

 

Идея эксперимента принадлежит Ballantine’s – шотландскому производителю виски и британскому Открытому космическому агентству – организации, которая занимается космотехнологиями. Ballantine’s профинансировали проект, в ходе которого был создан стакан, позволяющий пить виски в космосе.

 

 

Стакан изготовили из прозрачного пластика на 3D-принтере. Материал выбрали неслучайно: 3D-принтеры, позволяющие изготовить стакан, находятся на борту МКС.

 

 

 

При этом он устроен таким образом, что позволяет пить и подавать жидкость так же, как и в земных условиях. У космонавтов нет необходимости выдавливать ее из мешочка, как того обычно требуют условия невесомости. Внутри сосуда сложная система: она включает спиральное кольцо, удерживающая жидкость в чашке. На дне стакана – печатная основа из розового золота. Вдоль стенок сосуда проходит ряд спиралей, которые подают напиток в мундштук, изготовленный из того же материала, что и основа. Мундштук имеет односторонний клапан, позволяющий неспешно пить любимый напиток. Система настолько продумана, что позволяет также ощущать запах виски, что, несомненно, порадует поклонников напитка. Сверху сосуд накрывается крышкой, которая не позволяет напитку расплескаться.

 

 

 

Джеймс Парр, глава Open Space, предлагает немного поднять стакан перед тем, как пить виски. Это способствует скоплению жидкости на дне.

 

 

Некоторым этот сосуд уже повезло испытать в невесомости. Образцы виски "Ямазаки" были отправлены на орбиту Земли. Эксперимент, цель которого – исследовать механизм «созревания» алкоголя, проводится японцами Suntory совместно с Jaxa. Тем не менее, британцы пока заявляют, что стакан еще не готов для коммерческого применения.  Создатели ожидают активного старта космического туризма.

 

По материалам: 3dprint.com


Еще по теме