Тканевый 3D-принтер

Тканевый 3D-принтер

Оборудование для 3D-печати непрерывно усовершенствуется. В одном из американских университетов специалистами Disney Research была разработана новая модель 3D-принтера, которая обеспечивает максимально точный  принтинг.  Лазером он тонко срезает ткани, образуя неплотный край. Таким образом, может быть использован для создания гибких и мягких предметов. Последние могут иметь сложную форму, микросхемы, за счет чего обретают интерактивность.

Тканевый принтер работает по аналогии с изготовлением объектов из ламината.  Сырьем для оборудования становится бумага или металл. Затем из них вырезаются формы двух измерений, впоследствии связываемые для создания трехмерного объекта. В работе с тканью необходимо решение конкретных проблем в нарезке и отделке, но в новом оборудовании разработчики смогли решить эту проблему.

Механизм печатает по двум поверхностям, для которых используется верхняя режущая и нижняя связующая площадка. Ткань передается в принтер из свертка, сохраняющего ее в пространстве перед верхней площадкой, которая нарезает прежде, чем подать в головку из лазера. Лазером вырезается часть прямоугольной формы, с которой в дальнейшем изготавливается необходимая выкройка в двух измерениях. Вторая часть срезов остается незаконченной. По этой причине форма держится на ткани в момент изготовления объекта.

Как только резка будет завершена, площадка поднимается к ткани, происходит отключение вакуума и высвобождение материи. Далее происходит опускание платформы, подключение головки склеивания, нагреваемой и прессуемой ткань на предыдущих этапах. Часть материи, покрываемая клеем, восприимчивая к теплу. По указанной причине процесс соединения имеет аналогию с креплением орнамента шитого.

По окончанию происходит открывание ткани, которая находится вокруг. Это необходимо делать вручную. Трехмерный объект становиться открытым. Ученые показали данную технику, применив тридцать два слоя войлока размером два миллиметра. Таким образом был создан зайчик выходом в два с половиной дюйма. На все про все понадобилось около трех часов.

 

 

 

Предметы можно изготавливать из двух видов материала. Для этого принтеру нужно скармливать рулон ткани слева направо, а другой – наоборот.

Если хотите отрегулировать качество изделия, то в процессе добавьте небольшие срезы внутри. Это нужно делать во время изготовления.  Они должны позволить изготовить предметы, которые можно гнуть в одной траектории, тогда как в другом они остаются жестким.

 

По материалам: disneyresearch.com


Еще по теме