Томские ученые снова радуют своими открытиями

2015-04-06
Томские ученые снова радуют своими открытиями

Не прошел еще месяц с того момента, как я писал о том, что благодаря открытию ученых из Томска можно будет печатать кости и зубы, как стало известно о еще двух разработках. Все-таки не зря Томская область занимает третье место в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России уступая лишь Санкт-Петербургу и Москве.

Первое открытие имеет уже знакомый нам характер: в лаборатории композитных материалов Северского технологического института был разработан биополимер на основе фосфора и кальция, созданный из костей животных. Полученный материал обладает хорошей прочностью и отлично воспринимается организмом человека, благодаря чему может заменить имплантаты из титана, который со временем отторгаются.
Более того, стволовые клетки, которые содержатся в костном мозге, используют вживленный материал для того, чтобы регенерировать утраченные фрагменты кости. В результате появляется родная костная ткань с нервными клетками и кровеносными сосудами. Надеюсь, в будущем это сможет избавить меня от необходимости регулярного посещения стоматолога.


Также сообщается, что ученые разработали загадочные «чернила» для 3D-принтера, которые могут использоваться для печати костной ткани. Загадочные они потому, что о технологии печати и необходимом оборудовании ничего не сообщается. У меня же, при упоминании о «чернилах», на ум приходит только стереолитография, которая пока не может похвастать большой прочностью готовых изделий. Кстати, материал уже прошел доклинические и частично клинические испытания, а потому скоро появится в продаже.
Замена межпозвонковых дисков
Второе открытие сделали ученые из Института физики прочности и материаловедения СО РАН, которые разрабатывают материалы для медицины на протяжении уже четырех лет. В лаборатории института был разработан керамический материал, не имеющий аналогов в мире. Его особенность в том, что он состоит их микростержней, которые могут изгибаться под нагрузкой. В результате изготовленный из него межпозвонковый диск ведет себя почти также, как и настоящий. Благодаря этому такие имплантаты не отторгаются организмом и не нуждаются в замене.
Также такой материал, может быть использован для замены мелких суставов, и микрохирурги из Томской областной клинической больницы ждут окончания испытаний материала, чтобы приступить к их использованию. Институт физики совместно с НИИ онкологии ведет исследования по адаптированию данного материала для 3D-печати, чтобы изделия можно было изготавливать быстро и с максимальной точностью, которая нужна для изготовления индивидуальных имплантатов.

Источник

 


Еще по теме