Томский политехнический университет будет выпускать профессионалов в области 3D-печати и сканирования

Томский политехнический университет будет выпускать профессионалов в области 3D-печати и сканирования

Представители ТПУ заявили, что высшее учебное заведение обладает необходимым оборудованием и достаточной базой знаний, чтобы заниматься обучением студентов аддитивным технологиям. Вуз будет выпускать специалистов в области разработки оборудования для 3D-печати, а также профессионалов, которые смогут изготавливать качественную 3D-печатную продукцию.  

Томский политехнический университет будет выпускать профессионалов в области 3D-печати и сканирования - 1

Секретарь приёмной комиссии ТПУ Виталий Дробчик рассказал, что университет будет готовить ведущих специалистов, которые смогут создавать функциональное оборудование для 3D-печати и сканирования, а также будут обеспечивать его бесперебойную работу. Данная специальность отлично вписывается в текущую деятельность ТПУ, так как университет уже довольно долго занимается разработкой прикладных аддитивных технологий. В частности, при участии специалистов учебного заведения был напечатан исследовательский спутник «Томск-ТПУ 120», который на данный момент находится на борту МКС и вскоре будет запущен в космическое пространство.

Появление новой специальности не удивительно, так как сегодня 3D-печать активно развивается, и в мире ощущается острая нехватка людей с определёнными навыками в этой сфере. Выпускники профильной специальности ТПУ смогут работать в Роскосмосе, научно-исследовательских институтах, компаниях, которые занимаются разработкой инновационного оборудования, и т.д.

Томский политехнический университет будет выпускать профессионалов в области 3D-печати и сканирования - 2

Также молодые специалисты смогут присоединиться к проектам ТПУ. Например, принять участие в создании 3D-принтера, который сможет работать в условиях невесомости на МКС. Кроме того, томские учёные активно развивают медицинское направление. В частности, исследователи разрабатывают способы создания порошковых материалов, чтобы наладить производство качественных 3D-печатных имплантатов из титановых сплавов. И это ещё не всё. На днях руководство ТПУ заявило о намерении изготавливать с помощью 3D-принтера функциональные бионические протезы. И для данной деятельности также понадобятся специалисты с определённым багажом знаний.  

Первый набор в магистратуру по направлению аддитивных технологий состоится уже этой осенью. Причём десять лучших студентов смогут учиться на бюджете. 

 

По материалам: 3dtoday.ru


Еще по теме