Трансплантация напечатанной на 3D-принтере щитовидной железы прошла успешно

2015-12-02
Трансплантация напечатанной на 3D-принтере щитовидной железы прошла успешно

Специалистам московской лаборатории, специализирующейся на технологиях трехмерной биопечати органов, удалось провести первую в мире успешную пересадку созданной при помощи 3D-принтера щитовидной железы. Это настоящий прорыв в сфере медицины, ведь теперь у врачей появится возможность помочь миллионам людей, страдающим от недомогания этого органа. Более того, это событие знаменует собой первые успехи на пути к печати человеческих органов.

Щитовидка, бабочкообразная железа в нашем горле, имеет огромное влияние на общее состояние человеческого организма. Успех операции, которую три месяца назад провели специалисты московской лаборатории 3D Bioprinting Solutions, имеет действительно революционное значение.

 

«Они оставались под наблюдением в течение восьми недель: уровень гормонов продолжал расти», – сообщает Елена Буланова, заведующая лабораторией 3D Bioprinting Solutions.

Перед началом операции щитовидные железы подопытных мышей были уничтожены инъекцией радиоактивного йода, и лишь после этого команда специалистов занялась пересадкой желез, которые были напечатаны на 3D-принтере.

Владимир Миронов, научный руководитель лаборатории, сообщил о том, что спустя три недели после проведения эксперимента уровень гормона T4, отвечающего за рост и метаболизм, начал повышаться, точно так же, как и температура тела мышей.

А вот спустя 11 недель наблюдений специалисты пришли к выводу, что функциональность щитовидных желез у мышей полностью восстановилась.

Буланова сообщает: «Нам удалось поднять уровень гормона T4, так что в целом эксперимент можно считать успешным».

Напечатанный орган состоит из тканей нескольких типов. Кровеносные сосуды в нем, конечно же, тоже присутствуют. Так, специалисты лаборатории начали работы над пересадкой щитовидной железы еще в марте 2015 года, сразу после того, как орган был впервые напечатан при помощи разработанного в России 3D-биопринтера FABION.

В ходе будущих попыток печати органов (а с определенного момента, возможно, даже человеческих) исследователи собираются применять недифференцированные стволовые клетки. По своим свойствам они очень похожи на эмбриональные стволовые клетки, но получить их можно из организмов взрослых.

«Перед нами стоит множество сложных, но интересных задач. Если мы справимся, это поднимет индустрию на качественно новый уровень», — говорит Юсеф Хесуани, исполнительный директор лаборатории 3D Bioprinting Solutions.

Своими достижениями лаборатория поделилась во время научной конференции в Нидерландах, которая состоялась ранее в этом месяце. Владимир Миронов заявил, что напечатанный его командой орган может выполнять те же функции, что и здоровая щитовидная железа мыши. Иными словами, трансплантация напечатанной щитовидной железы может оказаться эффективной при гипотиреозе (состояние, характеризующееся снижением уровня активности щитовидки).

Ученые надеются, что в будущем их разработки помогут миллионам людей справиться с заболеваниями щитовидной железы, состояние которой влияет практически на все метаболические процессы в человеческом теле.

 

По материалам: rt.com
Переведено: smileexpo.ru


Еще по теме