Ученые разработали метод 3D-печати крошечных металлических структур

Ученые разработали метод 3D-печати крошечных металлических структур

Европейские исследователи недавно объявили о разработке новой технологии 3D-печати металлических конструкций из крошечных капель меди и золота с помощью лазера. Технология позволяет печатать большие структуры, которые будут лучше проводить тепло и электричество, что может привести к созданию совершенно новых устройств и компонентов.

Технология, разработанная исследователями из университета Твенте, Нидерланды, заключается в образовании микроскопических капель из тонкой металлической пленки, которая расплавляется под действием импульсного лазера. Затем эти капли с высокой точностью накладываются на подложку и друг на друга, образуя металлические структуры с достаточно высоким разрешением.

Как утверждают исследователи, в качестве эксперимента они смогли сложить тысячи металлических капель в крошечный столб, который имеет высоту всего 2 миллиметра и диаметр 5 микрометров. Эта технология позволяет создавать не только прямые структуры, но и конструкции любой формы, в том числе электроды и медные жилы.

Новый метод металлической 3D-печати отличается от технологии микролазерного спекания или прямого лазерного спекания тем, что для создания структур используется не металлический порошок, а металлическая пленка. Кроме того, в новой технологии применяется высокоэнергетический лазер, позволяющий создавать так называемые «быстрые» капли, которые быстро деформируются в плоские диски, когда попадают на поверхность подложки.

Несмотря на определенный успех в точности наслоения плоских металлических капель друг на друга, исследователи говорят, что новая технология 3D-печати с помощью лазера все еще нуждается в усовершенствовании. Кроме того, ученые планируют изучить возможность использования технологии не только для металлов, но и для других материалов, включая гели, пасты и вязкие жидкости.

Источник


Еще по теме