Ученый из США создает модели для 3D-печати всех видов рыб на планете

2016-07-25
Ученый из США создает модели для 3D-печати всех видов рыб на планете

Профессор Вашингтонского университета Адам Саммерс посвятил 20 лет своей жизни созданию общедоступной базы моделей для трехмерной печати всех видов морских рыб.

На сегодняшний день известно о существовании 25 000 разновидностей этих животных. Поскольку изучение каждого из них для многих ученых, студентов и просто интересующихся людей далеко не всегда доступно, ученый-энтузиаст решил подарить всем такую возможность. Когда работа над сканированием будет завершена, модель любой рыбы можно будет скачать с сайта и распечатать на 3D-принтере.

Ученый из США создает модели для 3D-печати всех видов рыб на планете - 1

Свою работу Адам Саммерс начал, несмотря на отсутствие у него необходимого сканера. На протяжении двух десятилетий он делал снимки рыб на устройстве, напоминающем медицинский томограф. Готовые снимки он склеивал таким образом, чтобы получить пригодную для 3D-печати модель. Только в конце прошлой осени он получил современное оборудование.

Ученый из США создает модели для 3D-печати всех видов рыб на планете - 2

Сейчас в базе профессора более 500 моделей, для завершения проекта потребуется еще три года. Коллеги профессора высоко оценили результаты его работы. По ее завершению ученый планирует создать библиотеку из 50 000 моделей представителей других видов позвоночных.


Еще по теме