Учёные из Томска создали 3D-принтер для печати монолитных керамических изделий

Учёные из Томска создали 3D-принтер для печати монолитных керамических изделий

Исследователи Томского государственного университета вместе со специалистами «ИнТех-М» сконструировали 3D-принтер RoCust X600, который позволяет делать цельные изделия из керамики. Аналогов подобных устройств на территории России ещё не собирали.

Новый 3D-принтер от российских учёных создаёт очень прочные объекты из керамики с разрешением до 200 мкм и твёрдостью около 24 Гпа. Подобные изделия могут применяться в химической, газовой, авиационной, космической и других сферах. При этом на принтере качественные керамические модели будут изготавливаться намного дешевле и за более короткий промежуток времени, чем если использовать традиционные методы литья.

Учёные ТГУ рассказали, что собранный 3D-аппарат может также печатать из различных видов полимеров. Его конструкция позволяет устанавливать две печатные головки и создавать объекты, размер которых не превышает 600 × 400 × 300 мм.

Как заявил представитель ТГУ Владимир Промахов, собранный 3D-принтер даёт возможность печатать объекты с очень сложной геометрией, а также детали с минимально возможным диаметром отверстий и небольшой толщиной стенок. Подобные конструкционные элементы необходимы в области микроэлектроники, так что новое устройство для 3D-печати керамикой станет незаменимым во многих отраслях.

В ближайшее время специалисты запустят свою разработку в массовое производство. Причём первый клиент у компании уже есть – корпорация АО «Климов» заказала печать образцов деталей для газотурбинных двигателей вертолётов. Так как 3D-печатные изделия из керамики отличаются исключительной прочностью, то данные детали смогут выдерживать колоссальные нагрузки от вибраций при высокой температуре.

Интересно, что до этого учёные ТГУ разработали уникальный метод печати керамики, которая бы по своим характеристикам могла конкурировать с прочными металлами и различными сплавами. Теперь исследователи могут запустить полный цикл 3D-печатного производства изделий из керамики – вначале создавать керамический порошок, потом превращать его в чернила, а после печати спекать объект при очень высокой температуре, чтобы он приобрёл необходимые свойства. 


Еще по теме