Учёные MIT представили 3D-печатные вязкоупругие материалы с уникальными свойствами

Учёные MIT представили 3D-печатные вязкоупругие материалы с уникальными свойствами

Учёные Массачусетского технологического института разработали технологию 3D-печати материалов с переменными вязкоупругими качествами. Разработка исследователей довольно актуальна и может применяться в различных отраслях.

Суть разработки инженеров MIT

Самым распространённым материалом с вязкоупругими характеристиками признан вискоэластик. Он способен поглощать значительную часть приложенной силы и запоминать форму. Однако сложно настраивать свойства данного материала под определённые нужды. Чтобы исправить это, учёные из MIT использовали 3D-печать. За счёт струйного осаждения жидкого, эластичного и жёсткого материала TangoBlack+, напоминающего резину, исследователи создали роботизированный куб, поместив в него при этом инерциальные датчики, аккумуляторную батарею и два двигателя. Потом объект был обработан с помощью УФ-лучей, что способствовало отверждению слоёв. А чтобы прибор двигался, учёные внедрили в него механизм выбрасывания пружины.

В итоге во время экспериментов роботизированный куб показал лучшие результаты, чем куб с большим содержанием жидкости. 3D-печатный объект не поглощал только 1/250 часть инерции от приложенной силы. А благодаря своему уникальному корпусу куб приземлялся в четыре раза точнее, чем его аналоги.

Применение новой разработки MIT

Программируемые вискоэластичные расходники могут применяться при создании шин, обуви, наполнителей для спальных матрасов, при изготовлении экипировки и эргономичных элементов защиты, при доставке грузов с помощью дронов, так как груз в такой упаковке приземлится в несколько раз точнее. Если использовать инновационные материалы с переменными вязкоупругими свойствами при производстве робототехники, то машины станут более управляемыми. В общем, спектр применения инновационной технологии MIT действительно очень широкий.  

Подробнее о своей технологии инженеры института расскажут на конференции IROS, которая состоится в Корее на следующей неделе. 


Еще по теме