Устройство виртуальной реальности, созданное с помощью 3D-печати, научили бить пользователя

Устройство виртуальной реальности, созданное с помощью 3D-печати, научили бить пользователя

Умный гаджет Impacto, разработанный учеными из Института имени Хассо Платтнера, передает физические ощущения от соприкосновений с виртуальных предметами. Устройство было презентовано на мероприятии UIST 2015 в США. Детали разработки хранятся в ACM Digital Library – цифровой библиотеке.

 

 

Impacto – это нательный гаджет. В комплектацию включена плата Arduino, к ней подключаются система Bluetooth, соленоид, зарядные устройства и электроды. Также устройство имеет площадку, изготовленную с помощью технологий 3D-печати, которая имитирует специальную накладку. Прибор умет наблюдать за поведением владельца. За реализацию этой функции отвечает контроллер Kinect, работающий совместно с платформой Unity3D.

 

 

Браслет умеет распознавать удары объектов друг о друга, происходящие в виртуальной реальности. После этого Impacto, используя соленоид, посылает удар, который приходится на поверхность, напечатанную на 3D-принтере. Сигнал передается электродам, вызывающим последующее сокращение мышц.

Авторы проекта раскрыли возможности браслета, использовав Impacto для симуляции боксерского боя.

 

 

 

Если противник в игре наносит удар пользователю в предплечье, то соленоид передает удар и в то же время — напряжение на электроды, приводящие к мышечным сокращениям в этой области. Подобное комплексное действие, совмещающие «отдергивания» руки и слабый толчок, воспринимается как настоящий удар. Если несколько приборов Impacto прикрепить к телу, то возможности станут шире. Если же к разработке на соленоид еще установить акселерометры, то возрастет точность прибора.

Также Impacto можно применять для активных игр вроде бейсбола или других игр с мячом.

Подобная версия механизма, где бы применялся VR-контроллер c физической отдачей, была ранее разработана японской командой H2L и носила название UnlimitedHand. Среди доступных функций: считывание движений, а также электростимуляция мышц с целью вызвать собственные жесты.

 

По материалам: roadtovr.com


Еще по теме