В Китае появился 3D-печатный робот

В Китае появился  3D-печатный робот

3D-печать и робототехники – плодотворный тандем. Успех такого взаимодействия показали разработчики из провинции Цзянси (Восточный  Китай).  В прошлом году они начали работать  над роботом, который предназначен  для одиноких и пожилых людей. Как показывают тенденции, увеличилось количество населения преклонного возраста, а поэтому расходы на медицинскую помощь для них тоже становятся  больше.

Новый робот может стать решением этой проблемы.  Научно-исследовательская деятельность по проекту стартовала год назад.

Презентация экспериментального образца  состоялась  совсем недавно. Его тело создали посредством трехмерной печати, и оно похоже на Сунь Укун – Царя обезьян – самого известного вымышленного  персонажа среди  жителей  Восточной Азии. Его популярность можно сравнить с известностью Микки Мауса в Америке. Персонаж стал знаменит  после выхода классического  китайского  романа  под названием «Путешествие на Запад». Для большинства китайцев  Сунь Укун является воплощением привлекательности и дружелюбия.

Имя робота с китайского можно перевести как «Хороший ребенок». Это невероятно функциональная разработка, которая может отслеживать  состояние здоровья  своего владельца, измеряя его  кровяное давление, уровень глюкозы в крови, температуру тела и другие показатели. Одновременно он может следить за перемещениями своего владельца, передавая близким сигнал  о его  местонахождении.

Наличие медицинских способностей позволяет  машине ухаживать за своим хозяином, также он может быть компаньоном для пожилых людей. Робот поучаствует в беседе, создаст дружескую атмосферу, может быть полноправным участником социальной жизни.

У пользователей будет возможность для визуального взаимодействия с роботом.  Для этого нужно применить осязание и голосовые команды. Примечательно, что робота можно будет обучать.

Сегодня создатели работают над финальной версией, но  уже в октябре может  стартовать выпуск робота. Вес «хорошего ребенка» –  около 23 кг, высота – 140 см. Его выпустят  в нескольких вариантах, приобрести конструкцию можно будет по цене $800– 3000. Кстати, это вполне доступная стоимость для большинства китайцев.  

 

Источник


Еще по теме