В Коста-Рике на 3D-принтере напечатали протез клюва

В Коста-Рике на 3D-принтере напечатали протез клюва

Реабилитационный центр для животных, расположенный в Коста-Рике, начал применять системы 3D-печати для помощи пострадавшим зверушкам. Для начала на принтере для трёхмерного принтинга  для пострадавшей птицы изготовили протез клюва.

Тукан по кличке Греция пострадала от детской жестокости, вследствие чего клюв был необратимо травмирован. Сотрудники приюта для животных решили использовать 3D-принтер, чтобы создать птице протез.

До недавних пор изготовление протеза клюва тукана было практически нереальным. Дело в том, что, помимо добычи пищи, клюв тукана непосредственно участвует в терморегуляции организма птицы – поэтому его нужно было создавать с учётом всех нюансов строения.

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки, когда в приют попал ещё один тукан – погибший от хищников. Специалисты отсканировали клюв и сумели подобрать полимер, который позволил бы птице не ощущать лишнего веса и полноценно жить дальше.

Специалисты по 3D-печати изготовили несколько экземпляров, определяя, какой из них будет наиболее оптимальным для птицы. После примерок учёные приживили протез, который, к слову, вернул тукану возможность не только принимать пищу, но и петь.

 

По материалам: nplus1.ru


Еще по теме