В Москве появится лаборатория бионики с 3D-печатью

2015-07-16
В Москве появится лаборатория бионики с 3D-печатью

Компания «Моторика» откроет в столице лабораторию, которая будет заниматься исследованиями и производством тяговых и бионических протезов с использованием 3D-печати. Здесь будут работать в двух направлениях: над развитием тяговых протезов по текущим запросам и над созданием бионического протеза.

К концу этого года планируется разработать предсерийный образец первого отечественного высокофункционального миоэлектрического протеза предплечья и протестировать его на 5-10 пользователях.

Кроме производства протезов, лаборатория будет заниматься исследованием  электрической активности мышц для совершенствования собственной продукции.

Компания «Моторика» получила инвестиции в виде 100 тысяч долларов от наноцентров из Санкт-Петербурга и Томска и уже успела создать 5 тяговых протезов для пациентов. На данный момент ведутся переговоры о сотрудничестве с органами власти, с АСИ и Минпромторгом, договоры с которыми пока не подписаны. А АСИ уже предоставляет «Моторике» информационную поддержку.

Сама компания основана в начале 2015 года, но уже успела реализовать модель активного тягового протеза кисти, который помогает вернуть хват руки после сложных травм. А в апреле «Моторика» получила Декларацию соответствия, благодаря чему протезы, произведенные компанией, можно получить за счет государственной компенсации.

Ежегодно в нашей стране более 60 тысяч человек нуждаются в протезах рук, а производится их в 7 раз меньше.

Источник


Еще по теме