В Санкт-Петербурге с помощью 3D-принтера создан макет музея подводной археологии

В Санкт-Петербурге с помощью 3D-принтера создан макет музея подводной археологии

Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил идею приспособления Петровских доков в Кронштадте под музей подводной археологии. Некоторые детали макета будущего музея распечатаны на 3D-принтере.

Инициатором превращения гидротехнического сооружения в культурный объект является Русское географическое общество. Проектированием занималось предприятие «Ленпроектреставрация». По задумке, доки должны быть закрыты стеклянными ангарами. Под ними должны разместиться экспонаты: корабли прошлых эпох и остатки затонувших судов, которые будут находиться под водой. Посетители смогут ознакомиться с надводной и подводной частями экспозиции.

К изготовлению макета музея была привлечена компания Go & Make, специализирующаяся на трехмерной печати. Ее сотрудники распечатали несущие конструкции главного павильона, памятник флотоводцу Макарову и копии затонувших кораблей. Готовый макет впоследствии и был представлен чиновникам и культурному сообществу Северной столицы.

Петровские доки – гидротехническое сооружение для ремонта подводной части судов, проект которого был утвержден Петром I в 1721 году. Строительство было завершено только спустя 30 лет, при Елизавете I. Уникальной его особенностью была технология быстрой откачки воды. Доки осушались всего за сутки, в то время как в других странах на это уходили недели. Сейчас объекту грозит разрушение. Реализация проекта по созданию музея должна решить эту проблему. Завершить реконструкцию планируется к 2022 году.

В Санкт-Петербурге с помощью 3D-принтера создан макет музея подводной археологии - 1

В Санкт-Петербурге с помощью 3D-принтера создан макет музея подводной археологии - 2

В Санкт-Петербурге с помощью 3D-принтера создан макет музея подводной археологии - 3


Еще по теме