В СПбПУ прошла грандиозная конференция, посвящённая объединению наработок различных отраслей, включая 3D-печать

В СПбПУ прошла грандиозная конференция, посвящённая объединению наработок различных отраслей, включая 3D-печать

Недавно в Санкт-Петербурге завершилась масштабная встреча «Сетевое партнёрство в науке, промышленности и образовании». Грандиозное событие, посвящённое юбилею проекта «Синергия», позволило объединить различные направления, которые СПбПУ исследует при развитии технологий «Индустрии 4.0». В число этих направлений вошли разработки в отрасли 3D-печати и сканирования.

Среди участников мультиконференции были представители Политехнического университета Петра Великого, Омского государственного технического университета, Севастопольского государственного университета, организации DAAAM International и др. На мероприятии эксперты делились наработками в различных областях, стараясь объединить их в единую систему для разработки более эффективных инновационных решений для автоматизации.

В СПбПУ прошла грандиозная конференция, посвящённая объединению наработок различных отраслей, включая 3D-печать - 1

Первым на конференции выступал представитель компании FESTO Group, с которой активно сотрудничают специалисты СПбПУ и ОмГТУ. Доктор Вильфред Штолль подготовил доклад на тему «Бионическая сеть FESTO», в ходе которого он рассказал об инновациях, созданных на основе природных образцов. В частности, одним из проектов компании была BionicKangaroo – разработка, имитирующая процесс передвижения кенгуру, когда энергия для следующего прыжка выделяется за счёт процесса рекуперации.

В СПбПУ прошла грандиозная конференция, посвящённая объединению наработок различных отраслей, включая 3D-печать - 2

Также свои доклады зачитали известный советский космонавт и лётчик А.С. Елисеев, глава Союза предпринимателей и промышленных деятелей Санкт-Петербурга А.А. Турчак, специалист РАН Р.М. Юсупов, руководитель DAAAM Бранко Каталинич, глава FESTO РФ А.Б. Шпитов, а также председатель проекта «Синергия» С.М. Стажков.

В СПбПУ прошла грандиозная конференция, посвящённая объединению наработок различных отраслей, включая 3D-печать - 3

Проект «Синергия» является ярким примером объединения наработок в различных сферах и внедрения сетевой системы обучения. В частности, компания FESTO занимается разработкой умных систем для автоматизации производственных процессов. В свою очередь, в СПбПУ создают «Фабрики будущего», нацеленные на кастомизацию и повышение производительности за счёт внедрения цифровых технологий и передовых решений. 

Не последнюю роль  в цифровом производстве, которое развивают специалисты СПбПУ, играют аддитивные технологии. Университет был первым учебным заведением в России, которое открыло магистратуру для освоения технологий 3D-печати и сканирования. Помимо подготовки специалистов в области аддитивного производства, СПбПУ также разрабатывает собственное оборудование для 3D-печати металлами. Таким образом, вскоре решится вопрос импортозамещения в этой области.

Для защиты окружающей среды от вредных промышленных отходов специалисты политеха реализуют концепцию создания полигонов для проведения экспериментов и исследований. В частности, на базе CompMechLab уже работает уникальная цифровая фабрика. Кроме того, на днях на базе университета открылся региональный учебно-научный центр «СПбПУ-FESTO “Синергия”», где планируется испытывать мульдисциплинарные и кросс-отраслевые разработки в сфере автоматизации производства.  

 

По материалам: 3dtoday.ru


Еще по теме