В США введут запрет на распространение информации для 3D-печати оружия

В США введут запрет на распространение информации для 3D-печати оружия

За две недели после публикации в сети документа с описанием технологии создания оружия с помощью 3D-принтера файл скачали более 100 тыс. раз. Несмотря на все попытки правительства США пресечь распространение информации, знание об однозарядном пистолете Liberator до сих пор легально бродит по сети.

Причиной такой живучести является тот факт, что формально разработка компании Defence Distributed не нарушает ни единого закона страны, а следовательно, не попадает под ограничения государства.

Единственной зацепкой являлся «Акт о незаметном оружии», который требует наличия в любом боевом приспособлении металлических элементов для обнаружения на металлодетекторе. Однако обычный железный гвоздь, используемый в Liberator в качестве бойка, обеспечил пистолету надежное «прикрытие», по крайне мере до сегодняшнего дня.

Как ожидается, 3 августа в закон будут внесены соответствующие поправки, которые приравняют распространение инструкций, диаграмм и схем по изготовлению оружия к его экспорту.

Тем не менее, как уверяют эксперты, даже такой запрет не сможет остановить распространение оружия. Уже сейчас совершенно легально за 1,5 тыс. долларов в продаже имеется цифровой фрезерный станок по металлу, с помощью которого буквально за день можно изготовить полуавтоматическую винтовку AR-15.

Источник


Еще по теме