Во Франции напечатали робота-насекомое на 3D-принтере

Во Франции напечатали робота-насекомое на 3D-принтере

Робототехника развивается ускоренными темпами. Какие только разработки не появляются в отрасли! Совсем недавно стало известно, что французский инженер-сварщик Филипп Лека создал робота, который может передвигаться  на шести  ногах. Напоминающая насекомого новинка  базируется на компьютере-плате Arduino, для печати деталей корпуса и конечностей был использован 3D-принтер.

Лека  с большим удовольствием делится своим опытом. Его знакомство с 3D-печатью произошло на семинаре в Технологическом университете Нима. Новый метод настолько впечатлил разработчика, что он начал искать информацию о  трехмерной печати.

Чтобы изготовить робота, ему пришлось изучить электронику, чем разработчик тоже занимался в одиночку.  Исследование возможностей  платы Arduino поспособствовало созданию  программной части робота. Затем была покупка  стартового набора Uno R3, который имел скромный комплект чипов и датчиков. Все остальные детали были докуплены после.

На создание паукообразного робота изобретателя вдохновили беседы с дочерью, она также придумала ему имя - Жильбер.

Но таким, каким робот является сегодня, он стал не сразу: ему предшествовали два прототипа. Последняя версия имеет продвинутые сенсоры, обеспечивающие  лучшее распознание обстановки. Встроенная камера позволяет подключаться к сетям Wi-Fi, чтобы проводить передачу  изображения.

«Жильбер-300»  имеет пластиковую оболочку, а печать его деталей была произведена с помощью  3D-принтера. Также усовершенствовали электронную составляющую.  Робот имеет ряд датчиков, которые дают ему возможность определить, где он расположен, и отсканировать обстановку в пространстве.  Чтобы управлять  и программировать «паучка», нужно задействовать  сенсорный дисплей, расположенный на корпусе.

Проектированием корпуса  Филиппа Лека занимался в течение трех дней в программе OpenSCAD. Поиск пластиковых деталей занял около месяца, сборка корпуса и электронных частей продолжалась несколько дней.

Конструкция может  перемещаться во многих направлениях, поворачиваться в движении, в том числе вокруг своей оси на 360°. При этом ноги остаются в покое, и можно отрегулировать положение видеокамеры. 


Еще по теме