Впервые в России сделали титановый протез сустава на 3D-принтере

2015-09-16
Впервые в России сделали титановый протез сустава на 3D-принтере

Недавно в РФ прошел первый успешный опыт 3D-протезирования: в Санкт-Петербурге был изготовлен протез тазобедренного сустава. Над его созданием трудилась целая команда более чем полгода.  

Одному из пациентов Института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена не подходил обычный медицинский протез. И тогда врачи начали активную работу над созданием такого устройства на 3D-принтере. Разработали и распечатали его благодаря специалистам Петербургского политехнического университета Петра Великого, НТК «МашТех» и лаборатории «Функциональные материалы». 

Для России важность данного изделия особенно значимо, ведь это первый опыт создания протеза при помощи 3D-технологий.  Материалом для печати послужил титановый порошок.  За ним разработчики обратились к компании «Нормин» – ведущему создателю металлических порошков. 

Современный рынок материалов и предметов 3D представлен французскими, немецкими разработками. В России каждый год проводится более 1000 операций. Применение технологий современной печати в этой сфере видится все более актуальным. Анатолий Попович, один из участников проекта по созданию тазобедренного протеза, гордится полученным результатом. 

Для изготовления сустава потребовалось сделать скан оригинальной кости. Разработчики изготовили первоначальный вариант из полистирола. Его взяли за образец для модели из титана, безопасного для человека. 

 

По материалам: 3dpulse.ru


Еще по теме