Японская компания Cyfuse получила $12 миллионов для развития 3D-биопечати

2015-03-10
Японская компания Cyfuse получила $12 миллионов для развития 3D-биопечати

Развитие медицинской 3D-биопечати создает как новые возможности, так и новые трудности. Подобные разработки настолько сложны, что требуют использования лабораторий, обслуживаемых хорошо подготовленным медицинским персоналом, которому, в свою очередь, требуется осваивать новые, далеко не простые технологии аддитивного производства. Как следствие, серьезные исследования требуют не менее серьезных капиталовложений. Однако на сегодняшний день существует несколько известных примеров успешного развития 3D-печати. Пожалуй, наибольшую огласку получила компания Organovo, являющаяся фактическим лидером в разработке и производстве 3D-печатных живых тканей. Наряду с американскими разработчиками над созданием искусственных тканей работают несколько исследовательских команд из Китая, успешно отрабатывающие технологии производства костных и хрящевых тканей для имплантации, а также сосудов для шунтирования. Теперь же необходимое финансирование получила и японская компания Cyfuse Biomedical.

Японские исследователи создали собственную печатающую установку для производства синтетических человеческих тканей, что помогло им получить новый грант в размере $12 млн на дальнейшее развитие технологии. Вкупе с предыдущими капиталовложениями, общий объем инвестиций в этот проект достиг $16,5 млн. Итогом первых исследований стало создание 3D-принтера Regenova, чья разработка была профинансирована инвестором Шибуя Когё. Полученная установка способна производить живую печеночную ткань. Компания, основанная чуть более года назад, является детищем бывшего инженера компании Panasonic и исследователя, специализирующегося в регенеративной медицине. Первые изготовленные устройства были предложены японским университетам по цене около $340 000 за штуку.

Используемый японскими учеными метод построения тканей предусматривает печать без использования коллагена или гидрогеля. Это достигается за счет культивирования клеточных скоплений на кончиках игл, образующих массив. Полученные сферические скопления клеток по мере роста соединяются с соседними образованиями, формируя однородный слой. Использование игл разной длины позволяет регулировать толщину получаемого слоя, а также циркуляцию кислорода и питательного раствора до «созревания» ткани. Таким образом, сам массив служит в качестве временного матрикса, поддерживающего клеточную структуру до образования ткани. Новая система уже позволяет успешно печатать сосуды диметром 2-3 мм. На создание готовых сосудов уходит около десяти дней. 3D-биопринтер Regenova может быть использован в фармацевтической и косметической отраслях для клинических испытаний новых препаратов и продуктов на живых тканях без участия людей, а также для создания трансплантатов, использующих клеточный материал самого пациента.
«3D-биопечать станет инструментом развития регенеративной медицины», – уверен генеральный директор Cyfuse Коджи Кучииши. «Наступит день, когда мы сможем полностью воссоздавать сосуды, сердце и печень».


В качестве новых инвесторов выступили двенадцать отечественных компаний и учебных заведений. Хотя работающая установка у Cyfuse уже имеется, полученные $12 млн планируется использовать для продвижения 3D-принтера на рынке, а также для финансирования клинических испытаний получаемых тканей, что поможет внедрению технологии. Среди заявленных целей присутствует и расширение продаж за пределы Японии для использования университетами и лабораториями США и Европы. Кроме того, Cyfuse планирует создать специализированное предприятие по культивации клеточного материала в качестве расходного материала для своих установок и продолжить совершенствование технологии в целом.

 

Источник


Еще по теме