Японские дети с 6 лет будут изучать 3D-печать

Японские дети с 6 лет будут изучать 3D-печать

Япония всерьёз решила подготовить лучших специалистов в области 3D-печати. Правительство активно поддерживает школьные образовательные программы, связанные с аддитивными технологиями. Причём изучение азов 3D-принтинга начинается с детства. В частности, шестилетних учеников начальной школы Сугинами отправят на спецкурс Qremo IT x Creative Classroom.

Во многих странах понимают, что школьное образование в сфере 3D-печати позволит подготовить квалифицированных специалистов, обладающих полезными навыками объёмного моделирования и изготовления готовой продукции. В США, например, в ряде школ установили 3D-принтеры, в Великобритании это собираются сделать в ближайшем будущем.

Японские дети с 6 лет будут изучать 3D-печать - 1

Япония также не отстаёт от мировых тенденций. Вот только пока из-за нехватки финансирования 3D-принтеры установлены лишь в некоторых учебных заведениях. Также остро заметно отсутствие квалифицированных специалистов, которые могли бы обучать детей новым технологиям. Существующее положение дел изменила организация Litalico.

Она была основана 11 лет назад и изначально специализировалась на трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Потом организация расширила сферу своей деятельности и занялась, кроме прочего, вопросами образования. Сегодня Litalico помогает детям 63 центров Токио, которые имеют проблемы с обучением.

Два года назад организация решила запустить проект Qremo, чтобы помочь школьникам развивать интеллектуальные, коммуникативные и практические навыки на базе инновационных образовательных платформ. В рамках программы дети осваивают аддитивные технологии, изучают программирование и цифровой дизайн, учатся конструировать роботов и т.д. Проект рассчитан на детей от дошкольного возраста и до старших классов.

Курс Qremo IT x Creative Classroom – это первый шаг на пути внедрения дисциплин, связанных с инновационными технологиями, в официальную школьную программу обучения. Сегодня в программе организации участвует уже более тысячи детей из пяти школ Японии. Одна из них – Сугинами – известна своим новаторским подходом к образованию. Здесь ученики работают с электронными учебниками и цифровыми досками.

Японские дети с 6 лет будут изучать 3D-печать - 2

Занятия по 3D-печати в рамках образовательной программы Qremo включают в себя специальный тематический урок, на котором ученикам демонстрируют возможности аддитивных технологий и они могут моделировать объекты в специальной программе для дизайна.

Организаторы проекта считают, что подобные уроки покажут детям, как можно использовать современные инструменты 3D-печати для выражения и реализации своих смелых идей. Кроме того, по мнению специалистов, курс Qremo сможет внести огромный вклад в сферу образования Японии, а также подготовить будущих специалистов аддитивных технологий. Вполне возможно, что проект станет серьёзным катализатором для внедрения подобных занятий во всех школах страны.

 


Еще по теме