За счёт аддитивных технологий взрывчатка из тротила станет более безопасной и мощной

За счёт аддитивных технологий взрывчатка из тротила станет более безопасной и мощной

Алекс Мюллер, учёный из Лос-Аламосской лаборатории, занимается разработкой нового вида взрывчатки на основе тротила. Специалист хочет изменить структуру тринитротолуола, сделав его более эффективным и менее опасным. Чтобы добиться безопасности и мощности взрывчатых веществ, исследователь планирует изготавливать их с помощью 3D-принтера.

Многие знают, что специалисты из Лос-Аламосской лаборатории активно участвуют в разработках ядерного оружия для США. Однако деятельность исследователей намного шире, чем создание средств массового поражения. Учёные также работают над усовершенствованием промышленной взрывчатки, которая будет достаточно мощной для реализации возложенных на неё задач и более безопасной при использовании.

Промышленная взрывчатка необходима при демонтаже зданий, для тушения пожаров, которые время от времени случаются на нефтегазовых месторождениях, при разработке карьеров и т. д. Но у рабочих не всегда получается контролировать взрыв, за счёт чего происходят несчастные случаи на производстве. Разработка учёных позволит минимизировать подобные ситуации.

Одним из наиболее широко используемых взрывчатых веществ является тротил. Он имеет довольно низкую чувствительность к детонационному импульсу, но при этом достаточно высокую мощность, так как значительная масса вещества сразу же вступает в реакцию. Однако у тротила есть один существенный недостаток – это его неоднородность, а значит – нестабильность. Неравномерное распределение полостей внутри тротила делает его непредсказуемым и опасным при использовании. Новый метод 3D-печати взрывчатки даст возможность решить эту проблему.

За счёт регулируемого процесса трёхмерной печати можно манипулировать структурой взрывчатого вещества, то есть фактически упорядочивать консистенцию тротила. Строго контролируемое распределение полостей позволит сделать взрывчатку более стойкой к случайному механическому воздействию и точнее осуществлять направленный взрыв. Таким образом, 3D-печать взрывчатых веществ из тротила позволит избежать травм на производстве и многократно повысит эффективность работы.


Еще по теме