Звук при 3D-печати может быть использован злоумышленниками

Звук при 3D-печати может быть использован злоумышленниками

3D-печать позволяет трансформировать цифровые модели в реальные объекты. Но не нарушаются ли при этом права интеллектуальной собственности? 3D-принтер запускает механизмы, и в процессе издается звук, определяющий движение сопла.

По результатам прошедшего  исследования ученых из Университета Калифорнии в Ирвайне, запись звуков позволяет  воспроизводить работу по принципу обратной разработки. Защита исходного кода 3D-моделей возможна благодаря шифрованию и прочим традиционным способам. Но в момент работы оборудования не исключена утечка важной  информации.

Команда исследователей  догадалась сделать запись звуковых сигналов посредством смартфона, который располагался около работающего 3D-принтера. Они содержат точные  данные о движении сопла, которые могут быть впоследствии  использованы для воспроизведения модели. Например, предмет в форме ключа был воссоздан с точностью около 90%.

Не все заводы отслеживают  смартфоны своих рабочих. Это чревато потерей данных на стадии прототипирования, и, как следствие, значительными убытками.

Ученые считают, что добавление белого шума в процессе работы 3D-принтера  сможет стать способом защиты информации. Исследователи планируют  рассказать о проекте  в рамках Международной конференции по киберфизическим системам.


Еще по теме